Les bienfaits des tanins sur la maladie d’Alzheimer


Le cerveau malade • Conférence (en présentiel) • Bordeaux

« Retour aux manifestations

Thierry Amédée, Directeur de Recherche au CNRS dans l’équipe « Circuits synaptiques de la mémoire » (IINS – UMR 5297 CNRS – Centre Broca Nouvelle Aquitaine) présentera dans une première partie la Maladie d’Alzheimer dans ses aspects moléculaires et cellulaires, ses répercussions sur le fonctionnement du cerveau et sa composante inflammatoire qui pourrait être une cible d’action de certains composants du vin comme les tanins. Dans une deuxième partie, Pierre-Louis Teissedre, Professeur à l’Université de Bordeaux à l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (Unité de recherche Oenologie, EA 4577, USC 1366 INRA, IPB) présentera les données actuelles sur la teneur et la composition du raisin et du vin, sur le potentiel santé des tanins du raisin et du vin avec un focus sur leurs implications potentielles et leurs propriétés biologiques sur la maladie d’Alzheimer et enfin sur les mécanismes d’actions sur le vieillissement et les pathologies chroniques des tanins du raisin et du vin et leur rôle dans la nutrition.

Adresse

Où ?

Amphi Duguit, Pôle Juridique et Judiciaire

35 Place Pey Berland, 33000 Bordeaux

Quand ?

  • 16 mars 2022
  • 18h30

Orateur(s)

  • Dr. Thierry Amédée, Directeur de recherche CNRS, Institut interdisciplinaire des neurosciences
  • Prof. Pierre-Louis Teissedre, Université de Bordeaux, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin
  • Débat animé par M. Arnaud Rodriguez, Bordeaux Neurocampus

Admission

  • Tout public
  • Accès libre