Sens dessus-dessous ou quand la vue tente d’influencer le goût
Comment distinguer des saveurs, quand un ou plusieurs sens sont supprimés (les yeux bandés, le nez bouché, sans toucher, ou avec des colorants alimentaires pour tromper la couleur) ? Comment appréhender des informations données par le goût et l’odorat (souvent difficiles à dissocier), connaître les organes associés (la langue et le nez) et les 5 saveurs (sucré, salé, acide, amer et la moins connue l’umami) ? On peut parler, chanter, manger avec sa bouche … et pourquoi pas goûter ?
Évènement Neuroplanète. Contact 04 97 13 46 10
Où ?
Centre Universitaire Méditerranéen, 1er étage65, Promenade des Anglais, 06000 Nice
Quand ?
- 15 mars 2024
- 14h00 à 15h00
Orateur(s)
- Clara Sanchez, post-doctorante à l’Institut de Pharmacologie Moléculaire et Cellulaire (IPMC -Université Côte d’Azur, CNRS, INSERM) dans l’équipe « Epigénétique du Métabolisme »
- Maxime Villet, doctorant à l’IPMC dans l’équipe « Physiopathologie des Circuits Neuronaux et du Comportement »
- Nicolas Emmanuelli, Responsable communication de l’INSERM à Marseille
Admission
- Tout public
Contacts