« Retour aux manifestations

De l’aliment au cerveau et vice versa


Cerveau et alimentation • Conférence • Rennes

Notre cerveau est constamment en train d’analyser les signaux qui proviennent du monde extérieur ainsi que ceux provenant de notre monde intérieur. Il dirige ainsi notre comportement de la manière la plus adaptée possible pour répondre à nos besoins à chaque instant.

La régulation et le contrôle de la prise alimentaire font intervenir des processus dynamiques en réponse à des stimuli externes et internes. Cependant, cette régulation et ce contrôle sont constamment défiés voire bouleversés par l’omniprésence d’aliments ou de signaux dans nos sociétés occidentales, tels que les nombreuses publicités pour des produits alimentaires ou de grandes enseignes de restauration rapide par exemple.

Ceci peut conduire à une consommation d’aliments en l’absence de faim ou au-delà du rassasiement. Parfois, l’exposition répétée à un certain type d’aliments peut aboutir à des phénomènes d’hyperphagie, de pulsions alimentaires, voire même d’addiction alimentaire.

David Val-Laillet et Adélie Salin vous proposent une conférence sur le comportement alimentaire et le cerveau. En fin de présentation, Nicolas Coquery et Yann Serrand feront une démonstration de neurofeedback, une approche permettant de « prendre le contrôle » de certaines zones de son cerveau.

Adresse

Où ?

Amphithéâtre du Centre cardio-pneumologique (CCP)

2 Rue Henri Le Guilloux, 35238 Rennes, France

Quand ?

  • 12 mars 2024
  • 18h30 à 19h30

Orateur(s)

  • David Val-Laillet, directeur de recherche à Inrae
  • Adélie Salin, Maître de Conférence à Inrae
  • Nicolas Coquery, Ingénieur de Recherche à Inrae
  • Yann Serrand, Ingénieur d’Études à Inrae

Admission

  • Tout public
  • Inscription gratuite mais obligatoire: https://www.eventbrite.fr/o/semaine-du-cerveau-rennes-12927723006

Partenaires de l'événement

Université de Rennes, Inrae