« Retour aux manifestations

Maladies neurodégénératives et alimentation : notre assiette a-t-elle un rôle pour protéger notre cerveau ?


Le cerveau malade • Conférence • Rennes

Les maladies neurodégénératives, aux premiers rangs desquelles la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson, sont des enjeux majeurs de notre siècle. Au-delà de la recherche médicale visant à mieux prendre en charge ces pathologies et, dans le futur, à en stopper l’évolution, nos habitudes de consommation alimentaire peuvent-elles également jouer un rôle ? Le contenu de notre assiette peut-il nous aider à limiter le risque de survenue de ces pathologies ou à voir un bénéfice si le diagnostic est posé ?Lors de cette conférence, nous aborderons les enjeux de l’alimentation comme un atout de santé cérébrale, et nous évoquerons notamment le régime MIND, dont les bienfaits ont été démontrés scientifiquement.

Adresse

Où ?

Amphithéâtre du Centre cardio-pneumologique (CCP)

2 Rue Henri Le Guilloux, 35238 Rennes, France

Quand ?

  • 14 mars 2024
  • 19h30

Orateur(s)

  • Dr Manon Auffret (PharmD, PhD) Chercheur - Société FDE & Institut des Neurosciences Cliniques de Rennes Chercheur hébergé au CHU de Rennes et à l' Université de Rennes (Comportement et Noyaux Gris Centraux, CIC-IT, CIC1414)

Admission

  • Tout public
  • Inscription gratuite mais obligatoire: https://www.eventbrite.fr/o/semaine-du-cerveau-rennes-12927723006